【戲後感】男人一生只認真對待過兩個女人… 是「專情」;到頭來兩個女人都沒有在一起… 又算「負心」嗎?《職業特工隊:叛逆之謎》

《Mission : Impossible – Fallout 職業特工隊:叛逆之謎》 劇情精彩緊湊﹐而這一集又重提了主角 Ethan Hunt 的感情線了…

Ethan Hunt 一生中只認真對待過兩個女人﹐這算是「專情」吧?!
但到頭來他沒有選擇跟任何一個女人在一起﹐這又算「負心」嗎?

年輕時候總覺得愛要及時﹐互相喜歡就應該在一起﹐沒什麼對與錯的。
所謂「錯的時候遇上對的人」﹐總覺得是藉口;
「因了解而分開」﹐更是最荒謬的分手理由。

人慢慢變得成熟了﹐卻發現身邊的朋友、甚或自己的感情世界裡都充斥著「錯的時間遇上對的人」﹐或是「因了解而分開」的關係。

*************************

「錯的時間遇上對的人」

對的人簡單來說就是互相喜歡﹐甚至互相相愛的人;
錯的時間可能是指心態上或感情狀態上。

到了需要建立家庭的年紀﹐如果只有一方單方面很想建立家庭﹐很明顯就是「錯的時間」了。

而有伴侶的人﹐也不等於永遠不會遇到其他喜歡的人。
已經有伴侶了﹐卻遇上另一個擁有更多共同興趣、而且互相更有好感的人…
但情侶間分手不再是單純的「分手」了﹐分手等於是要把家庭的基礎也一併毀掉了。
這個另一個他/ 她﹐就是「錯的時間遇上對的人」。

就更別說已經結婚的人了…
而且我們又能確定到底這個「對的人」有多對嗎?

在錯的時間遇上對的人…
就算再喜歡、不在一起再可惜﹐也不該在一起了…

「因了解而分開」

曾經認為是荒天下之大謬的分手理由﹐卻不知怎麼變得越來越有道理。

不需要去到背負著「拯救世界」這麼偉大的理由…
人長大了﹐有些關係就是會「因了解而分開」。

思想成熟的人﹐需要有將來的愛情。
當我們了解到雙方在生活上的步伐、方向都不一致﹐就該明白到分開走對大家都有好處。

曾經身邊有一對互相相愛的情侶﹐大家都三十多歲﹐也到了該思考未來的年紀了。
男方思想或事業上都比較吊兒郎當﹐而女方感覺這段關係沒有將來。
他們彼此都很相愛﹐沒有第三者、沒有別的導火線;
某一天男方自覺地向女方提出分手了。

接下來很多年﹐他們都一直單身。
之後有遇過一些人﹐然後都沒有下文。
反正就是從此都沒有再遇到過一個能夠真真正正認真交往的對象了。

他們互相相愛﹐也的確因了解而分開。
但他們都沒有再和其他人在一起了。
難道這又算「負心」嗎?

*************************

有種愛是錯的時間遇上對的人;
有種愛是因了解而分開;
又或者是在錯的時間遇上對的人﹐亦因了解而分開。

然而只有成熟的人才懂得…
「愛﹐不一定要擁有。」



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: