Love Blog · Movie Review

【戲後感】在眾多的投資當中﹐情感投資是成本最低﹐回報最高的一項投資。《麥路人 I’m living it》

 看完港產電影《麥路人》﹐當中阿博 (郭富城飾) 的一句對白﹐意思大概是:
「在眾多的投資當中﹐情感投資是成本最低﹐回報最高的一項投資。」

這點我並不認同。
在金融的領域﹐投資都是可以量化的。
然而情感的投資﹐卻無從量化。

情感這件事﹐從來都無法量化﹐亦無從解釋。
當愛上一個人﹐不知那來的動力﹐居然能夠為對方付出所有。
付出時間與金錢﹐付出青春﹐放棄夢想﹐或放棄自己本來可以更好的生活。

你覺得為一個已經把自己給忘了的人付出青春很傻嗎?
有些人就算愛侶離開了這個世界﹐仍然為他生前所愛無條件付出所有。
這份愛﹐可以愛屋及烏到一個令人難以置信的程度。

真要拿天秤去測量﹐當然不公平。
但誰不知道他不愛你﹐你還堅持愛他﹐是浪費時間?
誰不知道對某些人的付出﹐他永遠都不會欣賞?

但就因為一個「愛」字﹐我們在情感的投資﹐完全沒有「止蝕」的概念。
情感的投資﹐成本不止不低﹐更可說是永無止境﹐更沒有回報保證。
「情感」的投資不只是說愛情﹐也包含了親情﹐友情﹐甚至對陌生人關懷之情。

這部港產電影《麥路人》的題材發人深省。
在我們埋怨生活艱苦的同時﹐卻遺忘了其實社會上存在著一眾「麥路人」﹐因著自己的苦衷而無家可歸。
與他們相比﹐我們大部份人都已經非常幸福了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s