【戲後感】在愛情中優柔寡斷﹐結果大概就是錯失自己想愛的人。《Emily in Paris 2》《單身即地獄》(內有劇透!)

趁著這個週末﹐看畢兩套Netflix影集 – 《Emily in Paris 2》和《單身即地獄》。

截然不同的影集種類本來不能相提並論﹐但兩部影片卻在愛情的觀點上有著很多共同點。

趁著這個週末﹐看畢兩套Netflix影集。

第一套是《Emily in Paris 2》- 美國愛情短劇﹐講述女主角Emily (Lily Collins 飾) 從芝加哥暫居到法國工作的所見所聞和愛情生活;
第二套是《單身即地獄》- 韓國綜藝節目﹐12位男女流落荒島9天。全部人都必須收起手機﹐然後互相了解和發展感情﹐看最後能撮合多少對情侶。

截然不同的影集種類本來不能相提並論﹐但兩部影片卻在愛情的觀點上有著很多共同點。


第一﹐兩套影集都不約而同作出了愛情講Timing的證明。

有看《Emily in Paris》第一季的朋友都知道﹐女主角Emily 與帥氣廚師Gabriel 的一段情。
而第二季繼續延續這糾纏不清的關係。
兩人總是在錯的時間找上對方﹐又或是有其他人在不對的時間出現﹐令彼此的關係總是無法踏出重要一步。
若果當初Emily 的出現是在Garbiel 和Camille分手的時候﹐他倆的關係就不至於搞得像現在這樣曖昧了!

至於《單身即地獄》﹐節目組安排了兩男一女在節目後段加入。
一直對申芝燕一片丹心卻多次被狠心拒絕的文世勳﹐忽然成了受歡迎人物。
遲來的成敏知幾乎是對世勳一見鍾情。
而世勳在自己擁有主導權的一次天堂島約會選擇﹐卻依舊選擇了芝燕。

後來成敏知問世勳﹐如果自己早點出現﹐他會怎麼樣?
世勳想了一想﹐說出自己或許會動搖﹐但相信結果都會是一樣。

這個答案很體面﹐既不傷害成敏知﹐亦不影響申芝燕對他遲來的好感。
然而﹐愛情根本沒有「如果」。
後來出現的成敏知﹐就是在不對的時間出現了。

第二﹐在愛情中優柔寡斷的人﹐會令別人覺得不舒服。

《Emily in Paris》第二季﹐帥氣不凡的Gabriel 依然對女主角Emily 有著好感﹐但卻一直不肯正面地表態。
每當Emily迴避他﹐他就會躲開。
當你以為Gabriel 還在默默地等待和 Emily 在一起的合適機會﹐他卻又毫不忌諱地與法籍前女友Camille 回顧彼此過往甜蜜的回憶。
這讓人摸不著頭腦﹐到底他愛的人是誰呢?
這也有意無意地把女主角Emily推開吧!

《單身即地獄》裡面最受歡迎的宋智雅﹐在眾人眼中是個很會掌控愛情的女生。
面對三位男生的表白﹐雖然她有一段時間未能拿定主意﹐但她也不是無凌兩可的。
她有和向她示好的男生表明自己還未決定好。
面對愛情選擇﹐未必每一次都能夠當機立斷。
如果能夠清晰的表明﹐你還需要一點點時間﹐愛你的人相信都會諒解。

但相信男生願意等待她的決擇﹐亦不會是無了期。
若然她一次又一次的表示需要多點時間﹐相信男生就不會接受了。
在愛情中優柔寡斷的話﹐結果大概就是失去自己想愛的人。

第三﹐兩個人之間在乎溝通﹐對方不是你肚子裡的一條蟲。

《Emily in Paris 2》的男女主角 Emily 和 Gabriel 一直逃避溝通。
女主角Emily 為了好朋友Camille 也一直對Gabriel 築起一道圍牆。
而Gabriel 亦沒有向Emily 或Camille 說出感受﹐沒有人知道他的心底裡到底想怎樣﹐兩個女生心裡面也各自覺得不太舒服。

第二季新加入的英倫型男Alfie 不論外型或性格都非常討好。

他不想自己傻傻地介入了Emily 和Gabriel 的感情﹐很溫婉地分別向Emily 和 Gabriel 了解。
他在法國的工作完成要回倫敦﹐但知道 Emily 工作忙碌﹐又怕自己的突然告別會讓Emily 心裡難受。所以他特意多留一星期﹐等待適合的時機才告訴Emily自己的心意。
這絕對具備了認真交往對象的條件。

至於在《單身即地獄》首先跑出的一對 – 素妍和振澤﹐也面對過關於溝通的問題。
素妍雖然知道振澤是因為配合遊戲規則而另選他人到天堂島約會﹐但覺得振澤前言不對後語而感到不舒服。
而且當振澤和別的女生約會後從天堂島回來﹐對素妍感覺變得冷淡了。
直至有一次素妍和振澤面對面聊天﹐他倆才知道對方的想法。

素妍告訴振澤他的表現和自相矛盾讓她不好受。
而振潭也告訴素妍﹐原來他覺得一直都是自己做主動﹐自從第一次約會回來地獄島﹐又不見得素妍對自己有什麼表示﹐更加從沒有主動聊天。
面談之後素妍對振澤主動示好﹐振澤也得知了素妍明確的心意。
要不是把話說開﹐一段好姻緣可能就此錯過了。

最後來個小總結:
愛情的時間對錯有時未必可由我們掌握﹐然而選擇更果斷、多著重溝通卻是自己所能控制的。
特別喜歡《單身即地獄》中﹐宋智雅說過的一句:「愛情是需要爭取的。」
在愛情當中切忌優柔寡斷﹐真的喜歡對方就要好好爭取。
就算最終結果未如理想﹐也起碼努力過。

題外話:兩部影集中的女生衣著實在是太美了﹐看得人目不瑕給呢。

Author: Cherry Fung 馮凱淇

🎤sɪɴɢᴇʀ歌手| ᴀᴄᴛʀᴇss演員| ᴇᴍᴄᴇᴇ司儀| ᴍᴜғғʏ 樂隊主音 📝ᴡʀɪᴛᴇʀ 愛情語錄| 作者| 編劇 📣Lovaholic廣播劇場 #凱淇說 #喜歡你的味道 #ʟᴏᴠᴇ #ғᴀsʜɪᴏɴ #ʟɪғᴇsᴛʏʟᴇ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: