Love Blog

【隨筆】「微出軌」的主角本來只是兩個談得來的異性﹐但談下去要嘛談得心坎裡﹐要嘛談到床上去﹐不過是早晚的事。

曾幾何時,每當說到「偷情」你會聯想到什麼?衣領上的口紅印?身上殘留別人的香水味?
又或是褲袋中的消費收據等…

但隨著數碼時代的來臨和智能手機的普及﹐連偷情出軌也演變成「微出軌」了。

根據心理學家的解釋﹐「微出軌」是指在兩性關係中一些看似微小的舉動﹐卻表明一個人從心理或生理方面都開始關注現任伴侶以外的人。

當發現自己或是另一半有以下的「微出軌」情況出現﹐就應當注意了:

1. 對異性的社交平台貼文拼命按讚﹐包括一些好久以前的舊貼文﹐甚至會私訊曖昧的對話給對方。
2.遇上開心或不如意的事情,第一時間想跟「特別的朋友」分享或訴苦﹐卻沒想到告訴自己的另一半。
3. 明明有伴侶﹐但在網路上從不發佈合照﹐在社交平台上沒有任何戀愛中的蛛絲馬跡。
4. 見到一些有趣的貼文時﹐你會標籤「特別的朋友」。有時更包含了只有你倆才明白的笑話或趣事。
5. 某個晚上他和「特別的朋友」在街上巧遇了﹐打過招呼後還再刻意聯絡﹐開始展開一些互相讚美對方當日造型之類的無謂對話。
6. 忽然對對方表示思念﹐而那天並不是對方的生日或任何特別日子。
7. (這點太不能接受了… ) 每天早上給他發訊息說「早安」﹐不為什麼﹐就真的只為了跟他說聲「早安」。
8. 脫下情侶戒或婚戒外出﹐刻意不談及自己的另一半﹐若然談及亦是關於兩人相處及感情問題為主。

說到底會出現這種情況﹐多少也受了社會風氣影響。
現在數碼年代的發達﹐我們不需要面對面﹐藉著線上的交流也能令兩個人走近﹐然後彼此關係很容易變得曖昧和模糊。

若然有人經常留意伴侶以外的異性﹐拼命點讚﹐兼頻繁地私聊…
就算堅稱你倆之間沒有不軌﹐也沒有私下約出來見面的意圖﹐但心裡面肯定多少對別人有點感覺。
再說﹐兩個談得來的異性談得越久﹐要嘛談得心坎裡﹐要嘛談到床上去﹐這不過是早晚的事。

雖然所謂「微出軌」﹐實際上或許沒有真的背叛了伴侶﹐但這些舉動卻是誘發出軌的熱身。
這名詞不過是換湯不換藥吧?其實這種行為一向都有。
譬如說刻意脫下婚戒和異性見面﹐這樣的舉動說不上是欺騙伴侶﹐但就絕對稱得上是「微出軌」了。
這種行為﹐我們很難去界定﹐到底是「出軌」還是「微出軌」呢?
但能百分之百肯定的是﹐「微出軌」的對象﹐你不能說對他半點感覺都沒有。
若發現自己也有做出以上這些行為﹐為了另一半的感受﹐就減少一點吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s